Проект "Сибирский центр кинологического спорта"
Краткое описание проекта: Создание Сибирского центра кинологического спорта, как места развития новой услуги по социализации и адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья с помощью специально обученных собак. Часто медицинской реабилитации недостаточно, работа с детьми с ОВЗ должна включать социальную адаптацию, преодоление психологических барьеров и налаживание контактов с окружающим миром. Действенным средством является привлечение детей с ОВЗ к занятиям адаптивным спортом. Родители таких детей часто заводят собаку ребенку, с целью отвлечь от компьютера и как друга для прогулок. При положительных моментах содержания собаки дети с ОВЗ самостоятельно не могут воспитать себе питомца, часто без специалиста собака становится для семьи обузой. Некоторые дети собаку очень хотят, но по разным причинам завести не могут. Спортсмены кинологического спорта в рамках волонтерской деятельности предоставят детям с ОВЗ безопасных, специально обученных собак. Перед набором детей с ОВЗ в тренировочные группы и на индивидуальные занятия волонтеры и тренера повысят свою квалификацию через дистанционное обучение и очные семинары. Обучение тренеров и волонтеров из регионов Сибири, регулярная аттестация собак для адаптивного спорта позволят развить новое направление - адаптивный кинологический спорт.
География: Красноярский край станет пилотной площадкой благодаря созданию единственного в Сибири крытого спортивного манежа с приоритетом использования для кинологического спорта и занятий детей с ОВЗ, проект будет реализовываться в городах Красноярск и Железногорск. Кинологический спорт развит в городах с численностью населения более 500 тысяч человек и в крупных мегаполисах, в деятельности по проекту будет задействованы Омск, Новокузнецк, Пермь, Новосибирск. Планируется включение детей с ОВЗ в соревнования и мероприятия разного уровня, отчетным событием станет включение адаптивных спортсменов в официальные соревнования Первенство и Чемпионат Сибирского Федерального округа.
Целевые группы:
1: Дети с ограниченными возможностями здоровья, которым разрешены занятия спортом. Дети возраста 10-18 лет, с небольшим поражением здоровья, в школе находящиеся на индивидуальных программах обучения (нуждающиеся в повышении самооценки и успешности) или на домашнем обучении (требуется социализация в коллективе), проживающие в Красноярске, Железногорске и в крупных городах Сибири.
2: Спортсмены и тренера кинологического спорта проживающие в Красноярске и в крупных городах Сибири.
Цель проекта: создание условий в г.Красноярске для занятий детей с ограниченными возможностями здоровья адаптивным кинологическим спортом, распространение опыта на крупные города Сибирского региона.
Задачи:
1: Обустроить манеж для круглогодичных занятий адаптивным кинологическим спортом.
2: Обучить тренеров и волонтеров, подготовить собак для работы в адаптивном кинологическом спорте.
3: Привлечь в тренировки, соревнования и массовые мероприятия по кинологическому спорту детей с ограниченными возможностями здоровья.
Обоснование социальной значимости проекта: Согласно постановлению Правительства РФ от 29.03.2019 №372 в государственной программе «Развитие физической культуры и спорта» к 2024 году ожидается увеличение доли лиц с ОВЗ и инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом до 24% от численности этой категории населения (не имеющей противопоказаний для занятий физической культурой и спортом). В регионах, задействованных в проекте, для достижения этой цифры нужно увеличить количество занимающихся более чем в 2 раза. По данным Пенсионного Фонда в Красноярском крае на 1.01.2019 состояло на учете 189397 инвалидов, детей-инвалидов - 12873 человек (из них 17,4% не имеют противопоказаний для занятий спортом). На 2018 год в Красноярске 5065 детей и подростков с инвалидностью нуждались в реабилитационных программах. По направлению адаптивная физическая культура наш край занимает 18 место в рейтинге субъектов РФ. В Красноярске и крупных городах Сибири развивается направление социализация и реабилитация детей с ОВЗ через использование специально обученных собак. В Красноярском крае нет возможности для детей с ОВЗ заниматься адаптивным кинологическим спортом, хотя у волонтеров есть подготовленные для этого собаки и есть родители, покупающие особому ребенку собственную собаку. Имеются подготовленные животные, но нет специального места, позволяющего проводить занятия и мероприятия вне зависимости от сезона и погодных условий. В Сибири кинологический спорт (номер-код вида спорта 0730005411Я) развит во всех крупных городах: от 100 до 300 занимающихся на город. Расстояния до европейской части России не позволяют (далеко и дорого) сибирским спортсменам выезжать на всероссийские соревнования, поэтому опытные спортсмены самореализуются в двух направлениях: развивая интерактивные игры с детьми с использованием собаки (аниматор с собакой) или обучая своих собак для работы с детьми с ОВЗ и инвалидами.
Заявленная деятельность проходит не в специализированных помещениях, поэтому затруднена. Волонтеры смогли обучить собак для эффективной и безопасной работы с детьми, но мало психологических знаний по работе с детьми с разными диагнозами. На данный момент направление «адаптивный кинологический спорт» в России неразвито, хотя есть ГОСТ Р57527-2017 «Услуги для непродуктивных животных. Подготовка и аттестация собак для адаптивного спорта» введен 01.09.2017. В Красноярске проводятся кинологические соревнования, собирающие 50-100 участников, приезжают спортсмены из Сибирского региона. По санитарно-гигиеническим соображениям стадионы и футбольные поля отказывают в проведении соревнований с собаками. Без наличия крытого манежа для тренировок и соревнований в зимнее время, массовые кинологические мероприятия проводятся только летом, в зависимости от погодных условий, а внедрение в кинологический спорт детей с ОВЗ затруднено. Московские судьи отказываются приезжать на соревнования в Сибирь «не под крышу». Опрос тренеров кинологического спорта крупных городов Сибири показал, что половина из них являются педагогами дополнительного образования и не имеют официальной возможности и навыков работы в спорте (нужна переквалификация), а часть работает с детьми с ОВЗ только одного диагноза (нужны знания разных нозологий). Кружки «Юный кинолог» и подобные закрываются в образовательных учреждениях: пожарной проверке мешают снаряды для спорта, собаки мешают СЭС - работа с детьми с ОВЗ проходит в тех городах, где выстроено сотрудничество между учреждениями образования (в которых работают педагоги) и Федерациями кинологического спорта (располагают дрессировочными площадками и оборудованием). Наличие манежа позволит проводить подготовку и реабилитацию волонтерских собак круглогодично независимо от погодных условий, опробована и дает результаты система стимулирования волонтеров через бесплатные занятия спортом. Есть договоренность с организациями, работающими с детьми с ОВЗ о показательных выступлениях с собаками в массовых мероприятиях проводимых этими организациями, для целью набора детей с ОВЗ в адаптивный спорт.
Качественные результаты: Будет создан манеж (крытая спортплощадка) с амортизирующим покрытием - всесезонное место тренировок, мероприятий и соревнований по адаптивному кинологическому спорту для детей с ОВЗ. Дети с ОВЗ войдут в коллектив, в котором они успешны; будут иметь возможность тренироваться и выступать со своей собакой, а если ее нет - с собакой волонтера. Занятия улучшают социальную адаптацию таких детей и преодоление психологических барьеров. Спортсмены кинологического спорта получат возможность реализоваться со своими собаками - стать волонтерами, помогать в социализации особенным детям; спортсмены получат возможность соревноваться в комфортных условиях. Будет повышена квалификация специалистов Сибири (тренеров, волонтеров, педагогов) в использовании собак для социализации детей с ОВЗ. Дистанционная переквалификация тренеров (диплом) даст им возможность работы в области спорта. В официальные соревнования будут включены дети с ОВЗ, включая иногородних из Сибири.
Проект успешно реализован в 2020-2021 году, при поддержке Фонда Президентских Грантов. Процесс создания манежа (крытой спортивной площадки) с амортизирующим покрытием из искусственной травы, специально предназначенной для кинологического спорта, включая адаптивный.
СМИ о проекте:
1. Интервью с Е.Киселёвой про кинологический манеж в Красноярске 7 канал.
2. Репортаж: Утро. Вести. Красноярск.
3. В Советском районе реализуется проект для социализации детей с особенностями в развитии
4. Статья "Реабилитация с помощью четвероногого друга". Информационно-аналитический журнал: "Социальное развитие: Регион 24" №4 (37) 12.2021, в рубрике "Проверено практикой".
5. Р.Матыгулин, и.о. руководителя администрации Советского района г.Красноярска о проекте на Радио - Серебряный Дождь Красноярск 102.2fm
6. В Красноярске работает самый крупный в Сибири кинологический манеж. ГорНовости 24.11.2022
Актуальность продолжения деятельности по направлению проекта в Сибирском регионе: несмотря на пандемию коронавируса Правительством поддерживается реализация программы «Развитие физической культуры и спорта», согласно которой к 2024 году ожидается увеличение доли лиц с ОВЗ и инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом до 24% от численности этой категории населения (не имеющей противопоказаний для занятий физической культурой и спортом). Так как адаптивный спорт может предложить занятия в малых группах с соблюдением социальной дистанции, бесконтактную работу со спортивным оборудованием, занятия на свежем воздухе при хороших погодных условиях, возможность индивидуальных занятий и разноуровневую работу с людьми с разными нозологиями - то он хорошо вписывается в развитие любительского спорта с перспективной социальной составляющей.